فوائد الجزر ولماذا يعتبر أفضل مصدر للكاروتينويدات المضادة للاكسدة
إليكم هذه المقالة التي تبين الفوائد الناتجة عن وجود العديد من الكاروتينويدات المضادة للأكسدة في الجزر والفوائد الصحية الناتجة عن ذلك .
فوائد الجزر
الجزر يمد الجسم بالعناصر الغذائية المضادة للأكسدة مثل : بيتا كاروتين . ومع ذلك، فإن الجزر ليس فقط مصدر للبيتا كاروتين ، ولكن أيضا لمجموعة واسعة من مضادات الأكسدة وغيرها من العناصر الغذائية الداعمة للصحة والتي لها فوائد للقلب والأوعية الدموية ، ولها خصائص مضادة للسرطان .
1. فوائد مضادات الأكسدة :
جميع أصناف الجزر تحتوي على كميات من المواد الغذائية المضادة للأكسدة . تشمل المواد التقليدية مثل فيتامين C , وكذلك مواد مضادة للاكسدة مثل بيتا كاروتين .
الأنواع المختلفة من الجزر تحتوي على كميات متفاوتة من هذه المغذيات النباتية المضادة للأكسدة , على سبيل المثال الجزر الأحمر و الأرجواني يحتوي على أعلى محتوى من الأنثوسيانين , والجزر البرتقالي يحتوي على بيتا كاروتين والذي يمثل 65٪ من إجمالي محتوى الكاروتينويد في الجزر . في الجزر الأصفر يحتوي على 50٪ من إجمالي الكاروتينات تأتي من اللوتين .
2. فوائد القلب والأوعية الدموية :
نظرا لخواص الجزر المضاد للأكسدة ، فإنه ليس من المستغرب أن تجد العديد من الدراسات والأبحاث التي توثق فوائد القلب والأوعية الدموية من الجزر . حيث ان نظام القلب والأوعية الدموية يحتاج الى الحماية المستمرة من التلف الناتج عن الأكسدة .
دراسة حديثة من هولندا بينت بعض المعلومات الجديدة الرائعة حول الجزر وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية . في هذه الدراسة، تم تصنيف كمية من الفواكه والخضروات حسب اللون. وركز الباحثون على أربع فئات من الألوان : الأخضر، البرتقالي / الأصفر، الأحمر / الأرجواني ، والأبيض . حيث ان الخضروات ذات اللون البرتقالي / الأصفر تكون هي الأكثر حماية ضد أمراض القلب والأوعية الدموية ومن هذه الخضروات الجزر .
يعتقد أن العناصر الغذائية المضادة للأكسدة في الجزر هي التي تحمي من أمراض القلب, ويوجد أنواع مختلفة من المواد المضادة للاكسدة في الجزر والتي تعمل معا لتحمي القلب والأوعية الدموية , حيث لا يمكن الحصول على أي من هذه المواد المضادة للاكسدة وحدها واستهلاكها بشكل فردي بمعزل عن بعضها البعض .
3. فوائد لصحة العين :
العديد من الدراسات البحثية التي تبين فوائد تناول الجزر لصحة العين ، وقد ركزت معظم الدراسات حول العلاقة بين الكاروتينات وصحة العين و مستويات الكاروتينويد في مجرى الدم وتأثيرها على صحة العين .
وجد الباحثون في معهد شتاين جول في جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس أن النساء الذين يستهلكون الجزر على الأقل مرتين في الأسبوع – بالمقارنة مع النساء اللائي يتناولن الجزر أقل من مرة واحدة في الأسبوع – لديهم معدلات أقل بكثير من الإصابة بالجلوكوما ( هو تلف في العصب البصري يرتبط في كثير من الأحيان بالضغط المفرط داخل العين ).
تناول خلات الجيرانيل – واحدة من المواد الغذائية الموجودة في بذور الجزر (وتوجد أحيانا في زيت بذور الجزرة) – يساعد على خفض خطر الإصابة بإعتام عدسة العين في الدراسات الحيوانية .
4. فوائد مضادة للسرطان :
فوائد الجزر المضادة للسرطان تم بحثها بشكل موسع في مجال سرطان القولون . وقد أظهرت الدراسات المخبرية قدرة الجزر على منع نمو خلايا سرطان القولون , وذلك يرجع الى البولي ستيلين الموجودة في الجزر (وخاص الفالكينول ) . وفي الدراسة بينت ان تناول عصير الجزر له اثار كبيرة على صحة القولون .
الدراسات المستقبلية في هذا المجال سوف تظهر ان تناول الجزر يعتبر واقي ضد مخاطر الإصابة بسرطان القولون . الجزر يساعد في عملية الهضم لإحتوائه على الألياف والمغذيات المضادة للأكسدة ، والمغذيات النباتية مثل الفالكينول الذي يدعم الجهاز الهضمي ويحمي من سرطان القولون .
شارك التدوينة
تعليقات
إرسال تعليق